Вдохновение от природы и ее воплощение в мире художника.



Наверно не раз вы слышали от самих художников, что природа совершенна и лучше нее самой ничего нет? Что нельзя нарисовать закат таким, какой он есть на самом деле в преломлении лучей и динамике. Не раз художники на пленэре сталкивались с тем, что нарисованное изображение не дотягивает до того, что в реальном мире, или на фото хорошего фотографа. Картина это другое, это перенос мира художника через призму совершенства природы.

Многие живописцы пишут для себя, стоя на лоне живописного ландшафта. Отдыхают таким способом, как многие рыбаки (включая моего брата) отправляются на рыбалку, чтобы получить полное право отдохнуть в прекрасном месте, вдали от людей. Думаю, многие живописцы обидятся на меня, что я сравниваю их с рыбаками. А рыбаки воспрянут духом, что я сравнила их с деятелями искусства. Все имеют право на красоту этого мира. Но не все художники, банально копирующие пейзаж, могут получить право называться творцами.
Я очень люблю приближаться к чуду, что дает нам трепетная нетронутая природа. Стоит только увидеть прекрасное, как оно входит в мой внутренний мир. Возможно, я никогда не нарисую увиденный пейзаж. Этого и не надо. Любая идея для моей картины переплетается с реальным миром, но не является его отображением. Отображение- это внутренний мир: мой и других людей. Те процессы, что происходят в нашем сознании, тоже вечны и прекрасны. Они меняются быстрее, чем времена года.

Так вот, развенчание мифов. Мир не совершенен! Он хаотичен и все время расширяется и усложняется. Дайте возможность отслеживать эти изменения современной технике, у нее это получается намного лучше. Физиологические процессы внутри человека у нее тоже получается показать лучше, чем у рисовальщика. А вот то, как мы объединяем в себе все эти физические, умственные и духовные процессы и как это отображается на обществе и личности в частности- это задача художника.

Я благодарна природе, что она дает мне способ отдохнуть, ничего не требуя взамен. Мне нравится, что я могу быть перед ней не просто художником, а частью всего этого.




Recent Posts from This Journal