Благотворительность.

«Если хочешь кому-то помочь – будь уверен, что тот способен переварить твою помощь.»

P1220663-2


Никогда не задумывались, почему во времена, когда принято проявлять публичную жалость к ущербным и обделенным, несчастные продолжают существовать? Бедность, болезни и войны продолжают быть вечными спутниками «человека разумного».
Телевидение неустанно источает призывные крики о помощи детям инвалидам. Закон запрещает использовать образы детей в рекламных целях, в то время как здоровые дети в передачах о талантах работают визитной карточкой по сбору денег для нездоровых детей. Это хорошее дело с одной стороны. А оборотная сторона монеты – это орел с одной головой или одним крылом. Орел не взлетит, потому что пока собирали деньги на лечение одного онкобольного ребенка в стране закрылось несколько больниц; пока общественность признавала, что тяжело больной мальчик может прекрасно петь, издали закон в котором дети с ДЦП теперь не считаются инвалидами. Безработному проще дать деньги один раз, чем предложить ему работу на многие годы. Математика проста.

Любая помощь лучше, чем никакой. Но помощь нельзя считать бескорыстной, если кто-то самоутверждается, затыкает этим свои муки совести или делает это по-привычке. Если бы государство по-привычке строило новые больницы и доступное жилье, возможно и обычным гражданам не пришлось бы измерять свою помощь деньгами.

Наверно, я ударилась в политику, а ведь это не мой конек. Просто художники такие люди. Они все остро чувствуют, даже если это их лично не касаются. Они ставят вопросы ребром, даже когда сами не знают на них ответа. Искусство и не должно давать ответов, оно лишь отображение реальности и вымысла.
Мне больно, когда я вижу, как голодным птицам кидают металл на головы, а те даже не понимают, отчего их жизнь не становится лучше.


P1220665-2

Recent Posts from This Journal

С позицией я согласен, и проблема больше в людях, чем в государстве, по моему скромному мнению. Большей части людей важнее, чтобы выжил кто-то определенный, а чтобы открылась пара новых больниц, модернизировались школы и институты?
Кому это надо?
А беда-то гораздо глобальней, чем 1 человек, больной раком или тяжелой формой лейкемии. Беда в том, что у нас нет средств для того, чтобы не выезжая из страны, хоть относительно дешево, лечить болезни.
А сравнение про птиц и железные монеты - как никогда кстати, думаю, что очень многие просто не способны понять, что деньги валяются у них под ногами, но для того, чтобы их потратить, нужно еще и эволюционировать.
Картинка потрясающая!!

А что касается фондов по сбору денег... Потому их так много, что это хороший бизнес. Фонды помогают реальным людям тем, что всюду вставляют свою рекламу и проводят мероприятия по сбору денег, но не бесплатно, а за определенный процент. Волонтеры, которые собирают деньги на улицах получают зарплату (это как раз та самая "работа студентам"), мероприятия стоят денег и те, кто их проводят это делают отнюдь не в свободное от работы время. Один ребенок, больной раком, кормит несколько взрослых.