Амбиции и прочие радости жизни.

Хочется поговорить начистоту. На эту тему просто нельзя говорить иначе. Поэтому давайте возьмем среднестатистического человека, который что-то делает вне четко поставленных должностных обязанностей, то есть занимается творчеством. Возможно, он рисует, поёт, играет, танцует, проектирует, запускает старт-ап, и при этом говорит, что он вовсе не амбициозный человек. Так и завелось еще со времен Советского Союза, что иметь амбиции как-то не очень прилично. Ну, вроде всем надо всего поровну, и чем бы ты ни занимался, ты не получишь больше того, что тебе приписано. А то вдруг у государства не окажется большего? Поэтому надо хотеть в меру. И слава должна быть только заслуженной, и, конечно же, не каждый может ее заслужить. Выскочкой быть нехорошо. Такой человек создает свой проект и пишет картины с подавленным чувством вины за то, что он хочет еще и внимания к своему детищу.
А не хотеть этого – абсурд. Нельзя чем-то с увлечением заниматься и не хотеть успеха. Это как заниматься сексом без влюбленности. Может быть, все технически идеально, но что с этим дальше-то делать?
Поэтому амбиции – не плохое качество. Амбиции – это афродизиак вашего творческого процесса. Но если у вас их нет, их нельзя вызвать насильно. Нужно просто делать то, что хочется, экспериментировать с материалами. А потом, если вдруг станет приятна похвала от другого человека, то стоит сохранить это чувство и не стыдиться его.
Ведь творчество должно доставлять удовольствие автору. Иначе оно не доставит удовольствия другим. И это нормально, если оно приносит достаток для того, чтобы не ограничивать себя в своих задумках. Голод художника должен выражаться в желании познавать, а не в желудке.
Амбициозный художник – это человек, который в первую очередь примирился с собой и выбрал свой путь, понимая его плюсы и минусы.